Г-образная кухня. Разбираемся в угловых тонкостях
Новая кухня. Даже если она пока только в вашей голове, вопрос о ее форме уже актуален. Особенно, если площадь кухни – небольшая. Прямая или угловая – что лучше?
Однозначно ответить невозможно, ведь у каждого не только свои представления о прекрасном и удобном, но и особенности помещения индивидуальные.
Да и мебельные дизайнеры расходятся во мнениях.
Одни советуют, если длина стены позволяет, – сделать прямую. Такой вариант подходит для тех, кто редко готовит и хранит дома мало припасов. Линейного гарнитура будет вполне достаточно. К тому же он занимает меньше места.
Другие дизайнеры, опираясь на придуманное правило «Рабочего треугольника»: плита – мойка – холодильник, наоборот, поднимают обе руки «за» угловую комбинацию. Сомнительное правило для маленькой кухни, согласитесь. При всём желании его учесть сложно.
Более весомыми аргументами в пользу углового гарнитура будут знакомые бытовые ситуации, когда:
- Вместить в небольшие квадратные метры нужно многое, начиная с продуктов и кухонной утвари, заканчивая бытовой техникой
- Постоянно не хватает места на столе во время кулинарного творчества
- Чайник, кофеварка, мультиварка и прочие незаменимые помощники не могут обрести постоянное место жительства и кочуют из одного угла в другой в ограниченном пространстве
Оптимальное решение – Г-образная кухня.
Это самый популярный вариант планировки, при котором мебель расположена перпендикулярно вдоль двух смежных стен. Г-образная форма гарнитура хороша для средней и маленькой кухни. Она компактная, органично вписывается в помещение и достаточно функциональна, что позволит даже скромную площадь использовать эффективно.
Если угол, то какой
Когда приходится задействовать две смежные стены, без углового элемента не обойтись. Вы знаете, что внутренний угол мебели может быть двух видов – прямым и скошенным? В чём же их принципиальное отличие.
Прямой угол
Стандартным считается именно «прямой» угол. Он состоит из двух модулей, расположенных под прямым углом друг к другу.
-
За что его любят?
- Во-первых, он компактный. Занимает минимум кухонного пространства и вписывается даже в 5-6 «хрущевских» метров
- Во-вторых, – эргономичный. Рабочие зоны расположены буквально в шаге друг от друга. Вам не нужно бегать от одного края стола к другому. Времени и сил на приготовление еды уходит меньше
- В-третьих, он модный и современный. Если вы – поклонники минимализма, прямых и лаконичных форм или планируете мебель с антресолями под потолок, прямой угол – идеальный вариант
- И ещё, прямой угол более бюджетный по сравнению с углом скошенным
Из минусов, пожалуй, только меньшая вместительность относительно трапеции.
Угол-трапеция
Трапеция – это модуль со скошенным углом под 45 градусов.
Несомненные достоинства:
- По сравнению с прямым углом – более вместительный. Его глубина позволит спрятать в нём много кухонных полезностей
- Если размер мойки для вас имеет значение, в скошенный угол идеально встает большая мойка-трапеция
За что его недолюбливают:
- Большие размеры модуля – самый главный его недостаток. Громоздкий шкаф крадет драгоценные сантиметры пространства небольшой кухни
- Глубина тумбы по диагонали от дверцы до угла – больше метра. Нырять с головой внутрь такого шкафа за какой-то вещицей – спорное удовольствие. Да и узкая дверца не всем позволит дотянуться до угла, особенно под мойкой и сифоном
Поэтому, прежде чем заказывать мебель, промерьте ещё раз ваше помещение и оцените предполагаемый объем кухонного добра. Продумайте варианты заполнения углового элемента. И ответьте себе на вопрос, что для вас важнее – свободное пространство или вместительная тумба.
Чем наполнить угловой модуль
Какой бы угол вы ни выбрали, прямой или трапецию, на небольшой кухне обязательно встанет вопрос о максимальной полезности этого шкафа. Как его лучше использовать.
Угол с мойкой
Если угловом модуле установлена мойка, то свободное пространство занято, как правило, чем-то хозяйственным.
Помимо мусорного ведра там размещают всё, что нужно и можно – от фильтра для воды, измельчителя пищевых отходов, компактного нагревателя до корзин с овощами и контейнеров с чистящими средствами. Главное учесть, что тянуться к ним придётся сквозь все коммуникации.
Угол без мойки
Если размеры гарнитура позволяют, можно установить мойку в обычную прямую тумбу. Так вы получите более свободный доступ ко всем коммуникациям под мойкой. А вместительный угловой модуль с полкой или с полками останется только для хранения.
В него составляют то, что редко используется – большие кастрюли, тяжелые сковороды и утятницы, стратегический запас тарелок, которые нужны только по большим праздникам.
Современный вариант заполнения углового модуля без мойки – выкатные, выдвижные либо вращающиеся чудо-полки.
«Волшебные уголки», «полки-восьмерки», «карусели» могут серьезно облегчит вам жизнь. Ведь с ними не нужно нырять в тумбу за банкой или кастрюлей.
Но при всех достоинствах у этих полок три недостатка.
- Устанавливаются такие конструкции в модуль раз и навсегда. Если с полки что-то упало, рассыпалось, разбилось, закатилось в дальний угол модуля – придется проявить чудеса ловкости для уборки внутри
- Максимально задействовать угол под хранение – не получится. Разместить на скругленных выкатных полках можно не так много, как на обычных. Да и углы шкафа остаются всегда пустыми
- «Умная» фурнитура – вещь не дешевая, от 5 до 50 тысяч рублей, и позволить себе такое оснащение на кухне могут не все
Альтернативный бюджетный вариант – пластиковые контейнеры и корзины на колесиках. «Волшебный уголок», конечно, не заменят, но использовать всю глубину углового модуля будет удобно.
Как избежать неприятных сюрпризов
Неочевидные моменты при сборке кухни могут сильно испортить не только настроение счастливым обладателям новой мебели.
Ошибка 1 – мойка в самом углу
При сборке кухни не все хозяйки обращают внимание на расположение мойки в угловом модуле. Если решите выиграть несколько сантиметров рабочей поверхности, задвинув мойку в самый угол, – вы рискуете здоровьем спины.
Мыть овощи или посуду придется неестественно изгибаясь, наклоняясь вперед и вытягивая руки. В результате – дополнительная нагрузка и возможные проблемы со здоровьем.
-
Решение:
- Если кухня позволяет, придерживайтесь простого правила – в прямом модуле мойка должна быть напротив фасада. То есть над дверцей
- В скошенном модуле – максимально близко к внешнему краю столешницы
Только так возможно соблюдение эргономики. Идеально, когда вы достаете до струи воды из смесителя, стоя перед мойкой прямо, не наклоняясь, не вытягивая руки вперёд, а только согнув их в локтях.
Примерьте, как вы будете пользоваться мойкой прежде, чем сборщик вырежет под нее отверстие в столешнице.
Ошибка 2 – конфликт открывающихся фасадов
При установке прямого угла с одной стороны, как правило, делают модуль с распашной дверцей. Если смежный модуль вы планируете укомплектовать очень нужными в хозяйстве выдвижными ящиками или установить в нём посудомойку с откидным фасадом – есть риск их не открыть.
Выдвижной ящик или откидная дверца могут упереться в фасад или ручку соседней тумбы.
Решение:
Доверьте сборку профессионалам. Опытные мастера добавят при сборке специальные стыковочные планки, которые отодвинут выдвижной фасад на необходимое расстояние. Все дверцы и ящики будут открываться идеально.
Ошибка 3 – мойка рядом с варочной поверхностью
Часто владельцы новой мебели не учитывают рекомендаций производителей варочных панелей, где прописано минимальное расстояние до мойки 60 см.
Игнорирование этого правила – не только нарушение норм эксплуатации электроприборов, но еще и угроза здоровью. Легко получить ожог горячим паром или кипящим маслом во время мытья посуды или овощей. А если вода случайно попадет в раскалённое масло – недалеко до пожара.
Решение:
Предусмотрите заранее расстояние между мойкой и плитой – не меньше 40-60 см.
С одной стороны это ваша безопасность, а с другой – удобство. Вам же нужна рабочая столешница, чтобы нарезать, нашинковать, взбить, замесить продукты перед тем, как отправить их в кастрюлю.
Что советуют кухонные эксперты
Напоследок – несколько рекомендаций по Г-образной угловой кухне от мебельных дизайнеров.
- Уменьшите глубину нижних шкафов и столешницы по одной стене на 10-20 см, если кухня небольшая, а мест для хранения вам хватает.
- Откажитесь, если это возможно, от верхних шкафов по одной стене.
- На кухне в стиле Модерн или Хай-тэк постарайтесь обойтись без угловых модулей в верхней линии.
Таким образом вы сохраните необходимую длину рабочей поверхности, но сама мебель будет занимать меньше места. Останется больше пространства для свободного передвижения.
Визуально кухня тоже будет казаться легче и просторнее.
Так кухня смотрится стильно и современно. А сам интерьер получается более свободным, воздушным и светлым. Заполнить «пустоту» поможет красивая вытяжка, открытые полки, телевизор или декор.
Если нужно дополнительное место для хранения – помогут антресольные шкафы. В них можно складывать вещи, которые редко используются.
В стиле Классика или Прованс антресоли сложно представить. И в этом случае очень хорошо вписывается в интерьер угол-трапеция. Главное, не забывайте про его габариты.